- 2017/03/15
- 施設行事紹介:「 デイサービスセンター元総社 懐石料理 」
◆◇◆ 1月26日 懐石料理 ◆◇◆
当施設では毎月利用者様に懐石料理を提供しております。
懐石料理は元々茶道から生まれたものです。
「 旬の食材を使う 」「 素材の持ち味を活かす 」「 心配りを持っておもてなしをする 」
という三大原則に基づき茶道の侘び寂びを料理で表現しています。
当施設でも食材や調理方法の工夫はもちろんですが
箸置きやお品書き、懐敷を職員が毎月心を込めて手作りしております(^_^)
今回の御献立はこちら♪
■青菜ご飯
■お味噌汁
■カレイの塩麹漬焼き
■さつま芋の煮物
■春菊のおひたし
■果物(りんご)
お料理も手作りの箸置き等も利用者の皆様からは大変ご好評をいただきました!
旬の食材で季節を感じる日本料理の粋、風流で良いものですね。
これからも心を込めて粋なお料理とおもてなしを提供してまいります。





