- 2021/03/02
- 施設行事紹介 : 「 ホームヘルパーステーション 研修紹介 」
◆◇◆ 2月17日 研修紹介 ◆◇◆
当事業所は毎月第3水曜日に全職員が集まって会議や研修を行っています!!
今回の研修は「 学びたいと思うこと 」をテーマに事前アンケートを行い、その結果
希望の多かった「 生活習慣病等に関する調理の工夫 」について学びました。
講師に当会の管理栄養士を迎えて健康に良い調理の仕方を皆で考えました。
管理栄養士からは、調理の際には塩分などを正確に把握するためにも目分量ではなく計量スプーンで量ることが
大切であることや味噌汁に野菜などを入れて具だくさんにするとともに出汁を効かせることで
塩分が控えられるなど生活習慣病の予防に良い調理の工夫などが教示されました♫
これからも各利用者様の既往歴を把握して、減塩などに心掛けた健康に良い調理を行っていきますので
よろしくお願いいたします(^O^)
次回の研修紹介もお楽しみに♫




