- 2024/03/27
- 施設行事紹介 : 「 ホームヘルパーステーション元総社 研修紹介 & 調理サービス紹介 」
◆◇◆ 研修紹介 ◆◇◆
当事業所では、毎月第3水曜日に全職員が集まって会議や研修を行っています。
2月には個々の職員資質を向上させる「 コンピテンシー・職能要件 」をテーマとしたグループワークを
行いました。
自分が学び深めたいことや自身の接遇などを振り返りサービス提供責任者と1対1で話すことでウィークポイント
を改善し、スキルアップも図りました。
研修前のひと時にも日頃のサービス提供から得た知見も含めて情報共有を行い、学びを深めています。
これからもヘルパー全員が正しい知識にもとづく安心安全なサービスを提供できるよう努めて参ります(^O^)

◆◇◆ 調理サービス紹介 ◆◇◆
調理サービスでは、利用者様のご希望をお聞きしてからメニューを考えます。
今回は、利用者様が冷蔵庫の整理がてら今ある物を使った料理のリクエストがありました。

大根とモツがあったので、下茹でしてから煮込みことでモツ独特の臭みを消した食べやすいモツ煮を
作りました!!

固いニンジンは厚揚げと煮ることで食べやすい煮物としました♫
また、利用者様の好物とのことなので焼きそばも作りましたが、こちらには利用者様の健康も考慮して
野菜をたっぷり使って調理しました!!
完成した品をご覧になられた利用者様は「 冷蔵庫の中のものだけでこんなに作ってもらえてよかった♫ 」と
とても喜んでくださいました(^O^)
サービスの最後には利用者様と近況などもお話ししながら訪問記録簿を記入しています。
そこで利用者様から「 毎回ヘルパーさんと話ができるのを楽しみにしているんだよ♫ 」と仰っていただけること
がありますが、ヘルパーにとってはその言葉はとても励みになっています(^_^)

これからも利用者様のリクエストや健康・嗜好に合った調理サービスを提供できるように料理のレパートリーを
増やしていきますので、今後ともよろしくお願いいたします!!


